「靴と革の日々」 by 靴屋の小人

靴屋の小人が一生懸命靴作りとレザクラをするお話です

漉きです❣️

 

ライニングから始めます。

 

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まずは漉き機で漉くのですが、薄い豚革なので無理は出来ません。

上手く漉けてない部分は手で漉きます。

 

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漉き機で漉いた後、半分くらいは手で調整しました。

 

次にアッパーです。

 

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漉き機を使う場合、漉き始めの部分(上の端)はどうしても残るので、手で漉きます。

 

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綺麗に漉けました😊

 

やはり、漉き機の刃が入らない所は手漉きです。

 

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境目が分からないように調整します。

 

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漉き機を使い始めた頃は、急に回転し始める刃にビビりまくって、送りに革を持っていかれて大変でしたが、最近では、かなり落ち着いて作業が出来るようになりました。

とはいえ、漉く角度や幅については、革質や厚さ、パーツの部位に合わせて、全てマスターに調整してもらって、僕がするのは「ブイィ〜ン!」の部分だけなので、漉き機を使っている部類には到底入らないのでして😅

 

次回は、アッパーのコバ磨きです😊